Berücksichtigung strukturschwacher Verdichtungsgebiete in der regionalen Wirtschaftsförderung. - Neumann, Hannelore; Vesper, Joachim (My University, 1983)
In der Studie wird das auf eine Benachteiligung der Ruhrgebietsregionen hinauslaufende Verfahren der Fördergebietsabgrenzung im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" kritisch durchleuchtet. Die besondere Problemlage und die relative Position der altindustrialisierten Räume im bunndesweiten Regionalvergleich wird anhand einer Fülle von Daten herausgearbeitet. Darüber hinaus vermittelt die Untersuchung einen Überblick über weitere wichtige aktuelle Problemfelder der regionalen Wirtschaftspolitik. difu
Keywords: Regionalpolitik; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsförderung; Fördergebiet; Gemeinschaftsaufgabe; Politik; Wirtschaft