Auswertungen von Ablaufmessungen kommunaler Kläranlagen im Bereich des Regierungspräsidenten in Gießen 1981 bis 1984. - Fesel, Ulrich (My University, 1985)
Mit Inkrafttreten des Abwasserabgabengesetzes am 1.Januar 1981 wurden die von der Hessischen Landesanstalt für Umwelt seit 1976 durchgeführten Abwasseruntersuchungen modifiziert.Um eine Aussage darüber treffen zu können, ob die in den wasserrechtlichen Erlaubnisbescheiden festgesetzten Grenzwerte eingehalten werden, wurden weitere Parameter in das Untersuchungsprogramm aufgenommen.Daneben wurden die Kläranlagen von diesem Zeitpunkt an zweimal jährlich beprobt.Von diesen Untersuchungen liegen aus den vergangenen vier Jahren so viele Analyseergebnisse vor, daß sich eine Auswertung anbietet.In dieser Veröffentlichung werden Zusammenhänge und Abhängigkeiten gezeigt, die aus dem Datenmaterial der Kläranlagekontrolle im Bereich des Regierungspräsidenten in Gießen erarbeitet wurden.Den im Anhang im einzelnen dargestellten Auswertungen liegen die Ergebnisse von 734 Abwässeruntersuchungen zugrunde, 201 aus dem Jahre 1984.Zur Auswertung gelangten die Analyseergebnisse der im Rahmen der Abwasseruntersuchungen gem.Hess.Wassergesetz und Abwässerabgabengesetz gezogenen Auslaufproben, unter Berücksichtigung der kommunalen Kläranlagen. geh/difu
Keywords: Abwasserüberwachung; Kläranlage; Ablaufmessung; Untersuchungsprogramm; Untersuchungsergebnis; Abfall; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Abwasser