Gebiets- und Verwaltungsreform in Niedersachsen 1965-1978. - Unruh, Georg-Christoph von (My University, 1978)
Die Arbeit beschreibt die Ansätze, Durchführung und erste Ergebnisse und Folgen der Gebiets- und Verwaltungsreform in Niedersachsen in ihrem historischen Kontext. Die Entwicklung der Reform wird unter politischen, verwaltungs- und rechtswissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet, wobei die Tätigkeit der Sachverständigenkommission für die Verwaltungsreform im Mittelpunkt steht. Die zentrale Aufgabe der Reform, eine bürgernahe Verwaltung zu schaffen, wird als nicht abgeschlossen angesehen; in Zukunft sollten weniger Gebietsveränderungen als funktionale Verbesserungen vorgenommen werden.
Keywords: Gebietsreform; Verwaltungsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Raumordnung; Kreisplanung; Verwaltung/Öffentlichkeit