Umsetzung von Zielen des Naturschutzes auf regionaler Ebene. - Kiemstedt, Hans; Horlitz, Thomas; Ott, Stefan (My University, 1993)
Auf der regionalen Ebene können entscheidende Weichenstellungen für die Umsetzung von Zielen des Naturschutzes vorgenommen werden. Die zentralen Instrumente dafür sind der Landschaftsrahmenplan als Fachplan des Naturschutzes bzw. der Landespflege sowie der Regionale Raumordnungsplan als Instrument der räumlichen Gesamtplanung. Ziel dieses Gutachtens ist es, den Stand und den Handlungsbedarf hinsichtlich der Umsetzung von Belangen des Natur- und Umweltschutzes in und mit der Regionalplanung aufzuzeigen. Insbesondere werden Hinweise gegeben, wie die schwierige Aufgabe der "Ökologisierung" der Regionalplanung durch die Landschaftsplanung unterstützt werden kann und wie ein höheres Maß an Vereinbarkeit zwischen beiden räumlichen Planungen herzustellen ist. st/difu
Keywords: Naturschutz; Planungsziel; Regionalplanung; Ökologie; Landschaftsrahmenplan; Bewertung; Planungsempfehlung; Natur; Regionaler Raumordnungsplan; Fallbeispiel