Bessere Luft, was ist sie uns wert? Eine gesellschaftliche Bedarfsanalyse auf der Basis individueller Zahlungsbereitschaften. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Luftreinhaltung). Forschungsbericht 10404113, UBA-FB 85-009. - Schulz, Werner (My University, 1985)
Die Arbeit befaßt sich mit den Wertvorstellungen der Bürger für bessere, d. h. schadstoffärmere Luft. Es wurden 4 500 Berliner nach ihrer Zahlungsbereitschaft für alternative Luftgüten schriftlich befragt. Die Befragungsergebnisse, die mit Hilfe eines regressionsanalytischen Bewertungsmodells auf die gesamte Bevölkerung hochgerechnet wurden, zeigen die verschiedenen Einflußgrößen und Abhängigkeiten für unterschiedliche Wertvorstellungen. Die ermittelten Wertbeträge für saubere Luft offenbaren eine sehr hohe Wertschätzung für dieses Gut und sind ein Indikator für das Bewußtsein der Bürger für einen besseren Schutz der Umwelt. Im Methodischen weist die Studie nach, daß sich die mit dem Zahlungsbereitschaftsansatz verbundenen Schwierigkeiten (z. B. das Abstraktions- und Trittbrettfahrerproblem) hinreichend in den Griff bekommen lassen. difu
Keywords: Luftverschmutzung; Umweltbewusstsein; Sozialkosten; Zahlungsbereitschaft; Erhebung; Verbesserungsmaßnahme; Bewertung; Befragung; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft