Das Grundrecht der Versammlungsfreiheit - Art. 8 GG. - Schwäble, Ulrich (My University, 1975)
Die Arbeit versucht, unter Überprüfung der bisher vorgetragenen Argumente auf ihren verfassungsrechtlichen Stellenwert sowie unter Auswertung der bisher praktisch gewordenen Problemstellungen ein Gesamtbild der verfassungsmäßigen Garantie der Versammlungsfreiheit zu entwerfen, das auch für die Bewältigung künftig auftretender Kollisionen Kriterien von optimaler Rationalität bereitstellt. Dabei beschränkt sich die Arbeit darauf, unter Verarbeitung möglichst zahlreicher tatsächlich vorgekommener Fallgestaltungen die Grundlinien der normativen Aussagen des Art. 8 GG nachzuzeichnen. Neben einem Überblick über die historische Entwicklung der Versammlungsfreiheit als politischem Grundrecht befaßt sich der erste Teil der Untersuchung wesentlich damit, in topischem, problembezogenem, nach ,,überzeugenden Sachargumenten'' suchendem Verfahren diejenigen Elemente zu erarbeiten, die den Normbereich des Versammlungsrechts, d. h. seinen spezifischen ,,Sachbestandteil'' ausmachen. Im zweiten Teil geht es um das Verhältnis der Beschränkungsdogmatik zur Normbereichsanalyse, um exakte Inhaltsbestimmung des in Art. 8 Abs. 2 GG enthaltenen Schrankenvorbehalts sowie um eingehende Erörterung der Schranken, denen die Versammlungsfreiheit unterworfen ist.
Keywords: Versammlungsfreiheit; Grundrecht; Schrankenvorbehalt; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Recht; Geschichte; Politik