Kinder- und Jugendhilferecht. SGB VIII - KJHG. Handwörterbuch. - (:unkn) unknown (Nomos, 2004)
Die Kinder- und Jugendhilfe hat sich zu einem der großen Aufgabenfelder innerhalb des Sozialwesens in Deutschland entwickelt. Die zentrale Rechtsgrundlage für fachliches Handeln ist das Sozialgesetzbuch Achtes Buch (SGB VIII), welches durchgängig enge Bezüge sowohl zum Zivilrecht, insbesondere dem Familienrecht, wie auch zur Sozialarbeit und zur Sozialpädagogik aufweist. Das Handwörterbuch erklärt rund 190 Fachbegriffe des SGB VIII sowie der angrenzenden Rechtsgebiete des Zivil-, Sozial- und sonstigen öffentlichen Rechts und erläutert alle wesentlichen Rechtsfragen und Rechtsgrundlagen z.B. zu den Bereichen Kindergarten, Jugendverbände, Trennungs- und Scheidungsberatung, Hilfe zur Erziehung oder Jugendamt. difu
Keywords: Gesetzgebung; Jugendhilfe; Zivilrecht; Sozialrecht; Öffentliches Recht; Sozialgesetzbuch; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Kinderbetreuung; Jugendverband; Erziehungshilfe; Jugendamt; Beratung; Rechtsgrundlage