Zur Umweltverträglichkeitsprüfung. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines Kolloquiums des Deutschen Rates für Landespflege. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung ist ein Instrument der Vorsorge gegen Beeinträchtigungen, Gefährdungen und Schädigungen des Menschen und der Umwelt durch menschliches Handeln. Sie stellt die Grundlage für die Entscheidungen bereit, ob eine Maßnahme stattfinden darf, nur unter bestimmten Bedingungen und Auflagen stattfinden darf oder ganz zu unterbleiben hat. Sie ist ein rechtlich geregeltes Instrument des Verwaltungsverfahrens, das aber auf die Verwirklichung materieller Ziele gerichtet ist, umweltschädigende Maßnahmen möglichst zu vermeiden und einen möglichst hohen Grad der Umweltverträglichkeit der Maßnahmen zu erreichen. Warum trotz langjähriger Bestrebungen in Regierungen und Parlamenten bislang eine ausreichende und wirksame Prüfung der Umweltverträglichkeit von potentiellen menschlichen Eingriffen in die Natur und Landschaft nicht zum Tragen gekommen ist, wurde während dieses Kolloquium versucht aufzuzeigen. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnung; Regionalplanung; Bauleitplanung; Umweltrecht; Verfahren; Umsetzung; EG-Richtlinie; Umweltschutz; Recht; Umwelt