Länderreport Frühkindliche Bildungssysteme 2013. Transparenz schaffen - Governance stärken. - Bock-Famulla, Kathrin; Lange, Jens (My University, 2013)
Der Länderreport bietet auch in seiner vierten Ausgabe erneut einen detaillierten Einblick in die frühkindlichen Bildungssysteme der 16 deutschen Bundesländer. Für die Themenbereiche »Teilhabe sichern«, »Investitionen wirkungsvoll einsetzen« und »Bildung fördern - Qualität sichern« liefert er aktuelle Daten und Fakten durch anschauliche Grafiken. Die Daten stammen aus der amtlichen Kinder- und Jugendhilfestatistik sowie einer Befragung aller zuständigen Länderministerien. Schwerpunktthema ist das Leitungspersonal von Kitas, das bislang kaum im Fokus der fachpolitischen Debatte steht. Neben einem umfassenden Länderprofil für jedes Bundesland enthält der Report aus Bundesperspektive eine Analyse der Trends in der frühkindlichen Bildung. Ein ausführlicher Tabellenanhang ermöglicht zudem auch Bundesländervergleiche. Der Länderreport bietet Daten und Informationen für Politik, Ministerien, Trägerverbände sowie Wissenschaft, ist aber auch für die breite Fachöffentlichkeit von großem Interesse.
Keywords: Bildungswesen; Bildung; Bildungssystem; Qualitätsverbesserung; Kindertagesstätte; Ausbau; Leitung; Statistik; Vergleichsuntersuchung; Bildungschance; Frühkindliche Bildung; Ländervergleich; Rechtsanspruch; Kleinkind; Kinderbetreuung; Fachkraft; Erzieher; Führungskraft; Personalschlüssel; Frühpädagogik; Vorschulerziehung; Bildungsbericht