Denkmalpflegeplan der Landeshauptstadt Magdeburg. Stufe 1: Grundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Denkmalpflegeplan der Landeshauptstadt Magdeburg stellt als Grundlagenwerk für weitere tiefgehende Untersuchungen einen Überblick über den Denkmalbestand dar und führt aus, wie diese Kulturdenkmale als Zeugnisse der Geschichte Magdeburgs aus denkmalpflegerischer Sicht in Zukunft Eingang in die Stadtentwicklung finden. Ohne auf jedes der über 3.800 vorhandenen Denkmale einzeln einzugehen, präsentiert der Band die Zeugnisse der Geschichte im Stadtbild Magdeburgs. Damit können die Spuren diese Stadtgeschichte in der heutigen Zeit aufgezeigt und dem Bürger die Bedeutung seiner Heimatstadt näher gebracht werden. Aus den Beschreibungen der Stadtteile und der Spezialbauten wie Festung, Industrie und Verkehrsanlagen ist es möglich, eine Wertung des Gesamtbestandes vorzunehmen und danach festzulegen, wie aus der Sicht der Denkmalpflege heraus der zukünftige Schutz und die Weiterentwicklung des Bestandes aussehen könnte. kl/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmal; Kulturdenkmal; Naturdenkmal; Städtebau; Stadtgeschichte; Freiraum; Grünfläche; Infrastruktur; Denkmalpflegeplan; Stadtteilentwicklung