Arbeit und Umwelt. Ansatzpunkte für eine integrierte Beschäftigungs- und Umweltpolitik. - Leipert, Christian; Simonis, Udo Ernst (My University, 1985)
Die Ausführungen befassen sich mit Ansatzpunkten für eine integrierte Beschäftigungs- und Umweltpolitik. Ausgehend von einer bisherigen unkoordinierten Politik beider Bereiche und der Analyse der dafür verantwortlichen Ursachen werden die verschiedenen Elemente einer integrierten Politik untersucht. Die Autoren empfehlen die Aufnahme des Ziels der Umweltpolitik in den Katalog der wirtschaftspolitischen Ziele und eine einzelwirtschaftliche Harmonisierung von Umwelt und Arbeit. Darüber hinaus werden die Anpassung der Technologie- und Strukturpolitik in Richtung einer umweltverträglichen Produktions- und Technologiestruktur der Wirtschaft und der Energiesparpolitik u.a. im Hinblick auch auf eine Verminderung der Arbeitslosigkeit untersucht. (hb)
Keywords: Umweltpolitik; Integration; Koordination; Wirtschaftspolitik; Zielkonflikt; Technologiepolitik; Strukturpolitik; Arbeit; Beschäftigungspolitik; Zielkatalog; Wirtschaft