Dimensionen einer nachhaltigen Gesellschaft. Feministische Zugänge und Perspektiven. Dokumentation der Tagung vom 9.-11. November 2002 in München. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im ersten von insgesamt sieben Beiträgen über den Zusammenhang von Ökologie und Feminismus wird Hannah Arendts Gedanke weiter gedacht, dass sich Menschlichkeit nicht in Brüderlichkeit, sondern in Freundschaft als Substanz des Politischen im Hinblick auf eine Anfreundung mit der Welt erweist. Unter dem Titel "Globalisierung: Lizenz zum Plündern - Was tun?" wird für die Einnahme einer spirituellen Haltung plädiert, die dafür sorgt, dass Zerstörung aufhören kann. Weitere Beiträge gehen dem Verhältnis von Produktivität und Reproduktivität vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeitsdebatte nach, zeigen Erfahrungen aus der Regionalforschung über den spezifischen Zugang von Frauen zur Nachhaltigkeit auf, erläutern die Bedeutung der Rio+10-Konferenz für die kommunalen Agenda 21-Prozesse und loten auf Basis empirischer Forschung in den Internationalen Gärten Göttingen die interkulturelle Perspektive in der Nachhaltigkeit aus. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Frau; Perspektive; Feminismus; Nachhaltigkeit; Lokale Agenda 21