Eine Fahrgastinformation für alle Verkehrsmittel. Praktische Anwendung des VDV-Standards 453. - Metzler, Ernst; Stern, Kurt (Alba, 2006)
Zur Realisierung einer betriebsübergreifenden Fahrgastinformation soll der Datenaustausch der relevanten Ist-Fahrplandaten zwischen den beteiligten Verkehrssystemen und Verkehrsunternehmen in einem neuen zentralen Informationsmanagementsystem gebündelt, vorgehalten und verteilt werden. Dieses neue Informationsmanagementsystem für den Verkehrsraum München wurde von der SWM/MVG in Zusammenarbeit mit der Vossloh Information Technologies GmbH (Vossloh IT) entwickelt und pünktlich zur Fußball-Weltmeisterschaft in Betrieb genommen. difu

The project DEFAS is to provide the traveller with multi-modal customer information. This will implement a tool to facilitate the spanning of customer information and the data exchange of the relevant actual timetable data, between the involved transport systems and companies. The data shall be bundled, stored and distributed in a new central information management system for the transport area of Munich, which has been developed by the SWM (Munich City Utilities)/MVG in cooperation with Vossloh Information Technologies GmbH (Vossloh IT) and which went punctually into operation for the football world cup. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikation; Informationssystem; Standardisierung; Richtlinie; Fahrgastinformation; Vernetzung; Betriebsleitsystem; Informationsmanagement; Managementsystem; Anwendungsbereich; Fallbeispiel