'Wuchernde Stadt‘ und ‚gezähmte Wildnis‘. Sozial-ökologische Perspektiven auf die Inszenierung von ‚neuer Wildnis‘ im Natur-Park Schöneberger Südgelände. - Kapitza, Katharina; Hofmeister, Sabine (Sub\urban e.V., 2020)
Aus sozial-ökologischer Perspektive kann ‚neue Wildnis’ als Ausdruck dynamischer gesellschaftlicher Naturverhältnisse auf Basis materialer Hybridität von Natur und Gesellschaft gelesen werden; zugleich wird hiermit das Trennungsverhältnis zwischen diesen beiden Polen über die Gegenwart hinaus in zukünftige, werdende ‚Natur/en‘ diskursiv verlängert. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob und inwiefern ‚neue Wildnisse‘ in der Stadt als sozial-ökologische, offene Räume aufgefasst werden können, in denen Trennungsstrukturen aufgebrochen werden können und ein Beitrag zu nachhaltiger Entwicklung geleistet werden kann. Wir nähern uns dieser Fragestellung auf Grundlage einer qualitativen Interviewstudie von Naturverständnissen und Naturschutzbegründungen in Bezug auf den Natur-Park Schöneberger Südgelände in Berlin. Die Ergebnisse zeigen, dass ‚wilde‘ und offene Naturentwicklung im Südgelände zwar auf einem Teil der Flächen stattfinden kann, der Fokus des Naturschutzes jedoch auf der Konservierung der als hybrid inszenierten ‚Wildnis‘ liegt. Das Gegensatzverhältnis zwischen den Sphären Gesellschaft und ‚Natur‘ wird oft nur scheinbar aufgebrochen, stattdessen wird an vielen Stellen das jeweils ‚Andere‘ inszeniert. Am Beispiel des Südgeländes lässt sich jedoch auch zeigen, dass ‚neue Wildnisse‘ in der Stadt mithin zur (normativen) Verständigung über gesellschaftliche Naturverhältnisse und deren Transformation einladen und somit als Möglichkeitsräume für künftige nachhaltige Entwicklungsprozesse sichtbar und offen bleiben können.

From a social-ecological perspective, ‘urban wilderness’ can be conceptu-alized as an expression of societal relations to nature that is dynamic and based on material hybridity of nature and society. However, the dichotomy between these two poles is being extended beyond present conditions into prospective and emerging ‘nature/s’ through discourse. The question arises if and to what extent concepts of ‘urban wilderness’ can be understood as social-ecological and open spaces breaking up dichotomous structures and contributing to sustainable development in cities. We approach this research question based on a qualitative interview study investigating conceptions of nature and reasons for nature conservation concerning ‘Natur-Park Schöneberger Südgelände’ in Berlin. Results show that in some areas of the Südgelände the woodlands are developing in an undis-turbed manner based on nature’s own dynamics. Notably, the main focus of nature conservation is on staging and conserving ‘wilderness’ as hybrid. Thus, dichotomous structures between society and nature seem to be per-meable but are rather confirmed as contrasting ‘others’. Nevertheless, the Südgelände can be seen as an example for ‘urban wilderness’ as a starting point for (normative) negotiations about societal relations to nature and their transformation and can therefore remain visible and open as potential space for future sustainable development processes.
'Rampant cities’ and ‘tamed wilderness’. Social-ecological perspectives on staging ‘urban wilderness’ in Natur-Park Schöneberger Südgelände.
Keywords: Parkanlage; Naturpark; Wildnis; Wertschätzung; Brachfläche; Ruderalvegetation; Landschaftsschutzgebiet; Biodiversität; Befragung; Fallstudie; Stadtforschung