BewG § 76 -Steuerliche Bewertung von Einfamilienhäusern. BVerfG, Urt. v. 10.2.1987 - 1 BvL 18/81; 20/82. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Entscheidung über die Verfassungsmäßigkeit der unterschiedlichen Bewertung von Einfamilienhäusern im Ertrags- und Sachwertverfahren (§ 76 Abs. 1 und Abs. 3 Nr. 1 BewG) hängt nicht von der vorhergehenden Prüfung ab, ob eine neue Hauptfeststellung der Einheitswerte des Grundbesitzes von Verfassungs wegen geboten ist. Die Regelung in § 76 Abs. 1 und Abs. 3 Nr. 1 BewG ist mit dem allgemeinen Gleichheitssatz vereinbar, soweit die Bewertung von Einfamilienhäusern im Sachwertverfahren zu höheren Einheitswerten führt als die Bewertung im Ertragswertverfahren. (-z-)
Keywords: Einfamilienhaus; Eigenheim; Steuer; Besteuerung; Einheitswert; Ertragswert; Bewertung; Sachwertverfahren; Recht; Eigentum