Ökosystemares Biomonitoring-Programm in der Region Biebesheim. 1992 - 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Im Bereich Biebesheim wurden an 24 Standorten Bioindikatorenpflanzen exponiert. Ihre Analyse auf Anreicherungen von organischen Verbindungen wie Dioxinen, PCB und polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen sowie auf eine Palette von 15 Schwermetallen bilden hierbei einen Programmschwerpunkt. Der Bericht enthält Methodik, Ergebnisse und Bewertung des durchgeführten Programmes und stellt zum Vergleich die Ergebnisse einer gleichartigen Untersuchung am Frankfurter Flughafen vor. Das Biomonitoring-Programm, Bestandteil eines auch die Landwirtschaft und die Menschen einzubeziehenden Monitorings, soll die Vermutung über den Stand der Immissionsbelastung durch Industrie und eine Sondermüllverbrennungsanlage durch Meßergebnisse ersetzen. Schwierigkeiten macht bei solchen Meßprogrammen, die z.T. in wissenschaftliches Neuland vorstoßen, neben der aufwendigen Analytik die Bewertung der Ergebnisse. Bei sachgerechter Konzeption erlauben Aussagen über die Struktur der Konzentrationsfelder und der Vergleich mit Proben von emissionsfernen Standorten auch noch eine Bewertung über die Umweltsituation, wenn noch keine Grenzwerte festgelegt sind. eh/difu
Keywords: Immission; Messprogramm; Vegetation; Schwermetall; Flughafen; Untersuchung; Umweltschutz; Immissionsschutz; Biomonitoring; Bioindikator; Immissionsbelastung; Bodenbelastung