Die zwangsweise nachträgliche Bildung von Gemeinschaftseigentum und Grenzen ihrer Zulässigkeit im Städtebaurecht anhand ausgewählter Beispiele. - Flatter, Rainer (My University, 2011)
Die Arbeit befasst sich mit zentralen Fragen zum Sanierungsrecht in der Städtebauförderung. Hierbei stehen zwei Gerichtsverfahren im Mittelpunkt, die ihre praktische Relevanz im Bauplanungsrecht und insbesondere in der Baulandumlegung entwickelten. Dabei kam es in den unteren Gerichtsinstanzen zu divergierenden Rechtsauffassungen sowie zu bewusst offen gelassenen Rechtsfragen des Bundesverfassungsgerichts. Das Vorgehen der Behörden sowie die sich daran anschließenden Entscheidungen der Gerichte veranlassten den Autor deren Ergebnisse rechtlich zu untersuchen und kritisch zu hinterfragen.
Keywords: Städtebaurecht; Stadtsanierung; Planungsrecht; Städtebauförderung; Bauplanung; Bebauungsplan; Bodenrecht; Umlegung; Planungspraxis; Rechtsprechung; Beispielsammlung; Sanierungsrecht; Baugesetzbuch (BauGB); Gemeinschaftsanlage; Städtevergleich; Vermessungsamt