Strategisches Management in Kommunen - untersucht am Beispiel von OECD-Staaten. - Schiller, Christof (My University, 2005)
Ziel ist, die unterschiedliche Reichweite und Umsetzung von strategischem Management (abhängige Variable) in Kommunen zu erfassen und durch die erfolgskritischen Faktoren (unabhängige Variablen) in zwei Fallstudien zu den Kommunen Charlotte (USA) und Larvik (Norwegen) zu erklären. Die Ausgangsthese lautet dabei: Wenn strategisches Management umfassend und erfolgreich in Kommunen umgesetzt werden soll, muss es den spezifischen Rationalitäten von Verwaltung und Politik Rechnung tragen. In einzelnen Abschnitten werden Definition und Entstehung eines strategischen Managements für Kommunen erläutert, die Unterscheidung zwischen einem strategischen Management als betriebliches Management und als politische Steuerung aufgegriffen, um anschließend zu einem integrativen Ansatz zu gelangen. Aufbauend auf dem integrativen Verständnis eines strategischen Managements werden erfolgskritische Faktoren vorgeschlagen, die durch relevante Indikatoren operationalisiert werden. Die beiden Fallstudien zeigen, dass die Umsetzung von strategischem Management in beiden Städten erst dann erfolgreich gelang, als die Städte sowohl die spezifische Rationalität ihrer lokalen Mandatsträger als auch ihrer Verwaltung in ihr strategisches Managementkonzept integrierten. Sie zeigen auch, dass eine segmentierte Einführung von strategischem Management als betriebliches Management nicht zum gewünschten Effekt einer besseren strategischen Steuerung führte. oc/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Management; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungswissenschaft; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Strategisches Management