Nachhaltige und wettbewerbsfähige deutsche Wasserwirtschaft. Aktionskonzept. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Broschüre enthält die Berichte von Wasserwirtschaftsexperten mit detaillierten Situationsanalysen und einer Reihe von Handlungsempfehlungen zu drei Themen: 1. zu den neuen Strukturen für die Ver- und Entsorgung im Inland. Hierin werden die Organisation der deutschen Trinkwasserversorgung und Abwasserentsorgung charakterisiert, die Preisgestaltung in den europäischen Vergleich gestellt und vor dem Hintergrund der Entwicklungstendenzen und den Folgen der europäischen Integration Ansätze für eine Verbesserung der Leistungsfähigkeit der deutschen Wasserwirtschaft einschließlich einer Ausbildungsreform formuliert. Der internationalen Positionierung deutscher Weltbewerber gilt der zweite Bericht, er beschäftigt sich mit dem Weltmarkt der Wasserwirtschaft, der Marktposition deutscher Wettbewerber im internationalen Wettbewerb und Ansätzen zur Verbesserung ihrer Marktposition. Bericht 3 "angepasste Technologieentwicklung und internationaler Wissenstransfer" betrachtet die Exportfähigkeit deutscher Wassertechnologie, den Forschungs- und Entwicklungsbedarf zur Verbesserung der Marktposition und die Exportfaktoren Ausbildung und Wissenstransfer. Ergänzt werden die Berichte durch zusammenfassende Empfehlungen für ein "Aktionskonzept: Nachhaltige und wettbewerbsfähige deutsche Wasserwirtschaft". goj/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Trinkwasser; Wettbewerb; Versorgung; Entsorgung; Abwasser; Nachhaltigkeit; Wassertechnologie; EU-Politik