Arbeit und Umwelt. Ansatzpunkte für eine integrierte Beschäftigungs- und Umweltpolitik. Aus Politik und Zeitgeschichte. Beilage zur Wochenzeitschrift Das Parlament, 1985; Parallelausgabe - Leipert, Christian; Simonis, Udo Ernst (My University, 1985)
Das für die Untersuchung zentrale Problem ist, Ansatzpunkte für eine integrierte Beschäftigungs- und Umweltpolitik zu finden. Es wird konstatiert, daß beide Bereiche bisher unkoordiniert verlaufen und einander blockieren. Die Hauptursache wird in der Naturvergessenheit der ökonomischen Theorie und Praxis gesehen. Resümierend empfehlen die Autoren "die Aufnahme des Ziels der Umweltstabilisierung in den offiziellen wirtschaftspolitischen Zielkatalog und die Einführung neuer ökologisch orientierter steuer- und abgabenpolitischer Instrumente der Wirtschaftspolitik (Ressourcensteuer, Emissionsabgabe), die eine Zielharmonie von Arbeit und Umwelt einzelwirtschaftlich attraktiv machen. Weitere Ausführungen gelten der Anpassung der Technologie- und Strukturpolitik in Richtung umweltverträglicher Produktions- und Technologiestruktur der Wirtschaft, der Energieeinsparpolitik sowie umweltorientierten Beschäftigungsprogrammen zur beschleunigten Deckung des gesellschaftlichen Bedarfs nach Umweltsanierung und Umweltvorsorge." sg/difu
Keywords: Umweltpolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarkt; Ökologie; Ressourcen; Umweltverträglichkeit; Entsorgung; Emissionsabgabe; Energieeinsparung; Arbeit; Steuer; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft