Globale Migrationstendenzen in Deutschland. - Schulz, Erika (My University, 1998)
Der Beitrag gibt einen Überblick über den Verlauf der Wanderungsbewegungen von und nach Deutschland, zwischen Ost- und Westdeutschland sowie zwischen den und innerhalb der deutschen Bundesländer. Dabei wird auf den deutlichen Wandel in der Struktur der Wanderungen im Zusammenhang mit der Öffnung der Staaten Ost- und Südosteuropas eingegangen (Asylbewerber, Spätaussiedler), auf Verschiebungen in der Altersstruktur, Veränderungen im Mobilitätsverhalten und auf die im Ergebnis der Wanderungen verschärfte ungleichgewichtige regionale Verteilung der Bevölkerung in Deutschland. Abschließend wird dargestellt, welche Entwicklungstendenzen für die Zukunft erwartet werden. irs/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Sozialstruktur; Außenwanderung; Binnenwanderung; Wanderungsstatistik; Wanderungsmotivation; Wohnungsmobilität