Recycling von Wärmeverbundsystemen. Die mechanische Aufbereitung von komplexen Kompositmaterialen ermöglicht sortenreine Rückgewinnung von Sekundärrohstoffen. - Fehn, Thomas; Teipel, Ulrich (Rhombos, 2019)
Seit den 1970er Jahren werden Wärmedämmverbundsysteme (WDVS) zur energetischen Sanierung an Gebäudefassaden angebracht. Durch die Langlebigkeit dieser komplexen Kompositmaterialien fallen nun erstmals vermehrt WDVS-Abfälle an. Überwiegend werden diese Systeme thermisch verwertet, da aktuell keine etablierte Recyclingstrategie zur wertstofflichen Aufbereitung zur Verfügung steht. Hierdurch geht ein enormes Ressourceneffizienzpotenzial verloren. Da in den vergangenen 50 Jahren die unterschiedlichsten Materialien beziehungsweise Dämmstoffe eingesetzt worden sind, wurden für diese Untersuchung WDVS in einem ersten Schritt selbst konstruiert und anschließend mittels verfahrenstechnischer Prozessschritte aufbereitet. Die Recyclingstrategie, die entwickelt wurde, konnte hierdurch optimiert und im Anschluss auf WDVS-Abbruchmaterialien angewandt werden.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Abfallaufbereitung; Recycling; Baustoff; Wärmedämmung; Verbundsystem; Bauwirtschaft; Rohstoffversorgung; Sekundärrohstoff; Ressourceneffizienz