Denkmale in der Stadt - die Stadt als Denkmal. Probleme und Chancen für den Stadtumbau. - (:unkn) unknown (TUDpress, 2006)
Der Band enthält die Beiträge des ersten wissenschaftlichen Kolloquiums des im Herbst 2003 an der TU Dresden neu eingerichteten Masterstudiengangs Denkmalpflege und Stadtentwicklung und will eine Art Bestandsaufnahme sein sowie einen Ausblick auf eine der zentralen Fragestellungen der nächsten Jahre, der Bedeutung von Denkmalen im Kontext der Debatte um den Stadtumbau geben. Experten aus Architektur, Planung, Denkmalpflege, Soziologie und Kunstgeschichte, die an Hochschulen, Denkmalämtern, Forschungsinstitutionen oder als freie Planer und Architekten tätig sind und die aus Deutschland, der Schweiz, den Niederlanden, Polen, Ungarn und den USA stammen, liefern zunächst eine Reihe von Einstiegen in das Thema, ehe sich die Beiträge den Themenkreisen "Theorie und Methodik" (Denkmalpflege jenseits baulicher Eingriffe, Nachhaltigkeit), "Umbau der Alten Stadt" (Probleme und Auswirkungen der Schrumpfung am Beispiel Leipzig, Berlin-Mitte, Lowell/Mass.), "Neustädte und Neuplanungen" (Halle-Neustadt, Kulturforum Berlin", "Industrie-Landschaften im Umbruch" (Fürst-Pückler-Land) unterordnen. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Denkmal; Stadt; Stadtentwicklung; Revitalisierung; Neuplanung; Stadtstruktur; Schrumpfung; Kulturlandschaft; Beispielsammlung; Stadtumbau; Nachhaltigkeit; Restrukturierung