Weil ich'n Mädchen bin. Gender-Mainstreaming im Sport. - Schmidt-Stanojevic, Jutta (Alternative Kommunalpolitik, 2018)
In vielen Köpfen ist Sport immer noch eine Sache für Männer. Das liegt auch daran, dass es oft an Angeboten fehlt, die gezielt Frauen und Mädchen ansprechen. Seit 2003 gibt es im Berliner Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg einen Beschluss der Bezirksverordnetenversammlung (BVV), den Frauen und Mädchensport voranzubringen. Gender-Mainstreaming wurde dadurch zu einer zentralen Zielsetzung in der Sportförderung vor Ort.
Keywords: Freizeit; Sport; Stadtplanung; Freiraumplanung; Infrastrukturplanung; Sporteinrichtung; Freizeiteinrichtung; Verein; Frau; Sportpolitik; Sportförderung; Sportart; Mädchen; Gender-Mainstreaming; Fallbeispiel