Die Landschaft um Hofheim am Taunus. Eine erdwissenschaftliche Einführung. - Semmel, A. (My University, 2004)
Der Text versucht die Bedeutung erdwissenschaftlicher Kenntnisse für die Lösung von Fragen aufzuzeigen, die mit der Landschaft und ihrer Nutzung zusammenhängen. Um eine Landschaft nachhaltig nutzen zu können, muss man ihren Aufbau, die "Landschaftskomponenten" und deren gegenseitige Verknüpfung kennen und wissen, welche Bedeutung diese für die verschiedenen Nutzungsansprüche haben. Erdwissenschaftliche Landschaftskomponenten sind vor allem der Boden, das Gestein, das Relief, das Klima und der Wasserhaushalt. Sie kennen zu lernen bedeutet zugleich Einblick in ihr Werden zu bekommen. Daraus ergibt sich zwangsläufig eine historische Behandlung des Stoffes. Die entsprechenden Kapitel lauten "Vor 30 Millionen Jahren kam das Tropen-Meer - was fand es vor, was ließ es zurück?" "Die Zeit zwischen Tropen-Meer und Ewigem Eis", "Vor zwei Millionen Jahren kam das Eiszeitalter und mit ihm ein radikaler Landschaftswandel" und "der Mensch erscheint im Holozän". Eine gute Gelegenheit, die Kenntnisse über eine Landschaft zuerlangen, bieten Wanderungen. Hierzu anzuregen und dabei zum ganz persönlichen Wissensgewinn zu verhelfen, versuchen Ausführungen, die mit einem Beispiel für eine Wanderung in der Hofheimer Landschaft unter diesem Aspekt schließen. goj/difu
Keywords: Landschaft; Geologie; Natur; Boden