Wärmeerzeugung aus nachwachsenden Rohstoffen - das Projekt "Bioenergie Kaisersesch". - Cron, Manfred (My University, 1995)
Im Sommer 1992 haben die Agrarminister der EU im Grundsatz eine Reform der gemeinsamen Agrarpolitik beschlossen. In diesem Zusammenhang wurde vereinbart, daß mindestens 15% der gesamten Ackerfläche aus der Nahrungsmittelproduktion herausgenommen werden. Diese Flächen sind entweder stillzulegen oder können zur Erzeugung nachwachsender Rohstoffe genutzt werden. Vor diesem Hintergrund hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (BML) einen "Modellversuch Wärme- und Stromerzeugung aus nachwachsenden Rohstoffen" ausgeschrieben, in dessen Rahmen bundesweit sechs Pilotprojekte gefördert werden sollen. Die RWE Energie AG hat sich mit dem Projektvorschlag "Bioenergie Kaisersesch" erfolgreich an dieser Ausschreibung beteiligt.
Keywords: Wärmeerzeugung; Agrarpolitik; Landwirtschaft; Verbrennungsanlage; Biomasse; Heizwerk; Heizkraftwerk; Forschung; Bioenergie; Energiepflanze; Feuerungstechnik; Demonstrationsanlage