Ergebnisse und Methoden vorbereitender Untersuchungen nach § 4 StBauFG. - Jessen, Johann; Trinter, Lothar; Siebel, Walter; Walther, Uwe-Jens (My University, 1981)
Gegenstand dieses Projekts sind die Belastungsanalysen in vorbereitenden Untersuchungen -VU- nach Pargr. 4 StBauFG. Diese Bestandsanalysen sind unsystematische Statistiken zu den baulichen und ökonomischen sowie sozialen Strukturen städtischer Problemgebiete. Die Arbeit versucht diese Datenbestände zu sichern und zu sichten, um das Datenpotential vorbereitender Untersuchungen für Analysen oberhalb der Einzelfallebene verfügbar zu machen. Um diese Aufgabe zu lösen, mußte eine Methode entwickelt werden, die es erlaubt, heterogenes Fallmaterial wissenschaftlich kontrolliert vergleichbar zu machen. Die Entwicklung von Verfahren, Methoden und Techniken der Sekundäranalyse und ihre exemplarische Erprobung an den VU ist die zweite methodische Fragestellung des Projektes. Anschließend werden Anforderungen inhaltlicher, methodischer und organisatorischer Art als Empfehlungen für Bestandsanalysen im Rahmen von Maßnahmen der Stadterneuerung formuliert. geh/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Gebietsstatistik; Bestandsanalyse; Sekundäranalyse; Sanierung; Methode