Sicherheitstechnische Rahmenbedingungen für Notfallpläne bei gentechnischen Anlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Gentechnik hat mittlerweile als Methode der molekularbiologischen Grundlagenforschung einen hohen Stellenwert erlangt. Da Unfälle bei gentechnischen Arbeiten nicht ausgeschlossen werden können, plant die EG in der Richtlinie über die Anwendung genetisch veränderter Mikroorganismen in geschlossenen Systemen die Erstellung von Notfallplänen. Vor diesem Hintergrund untersucht die Studie die sicherheitstechnischen Rahmenbedingungen, die berücksichtigt werden müssen, wenn entschieden wird, ob für eine gentechnische Anlage ein Notfallplan erstellt werden muß. Die Studie untersucht im einzelnen, welche Informationen dabei zu berücksichtigen sind. Es werden Freisetzungs- und Ausbreitungsszenarien dargestellt, Kriterien für die Bewertung der Auswirkungen entwickelt und Vorschläge für notfallbegrenzende Maßnahmen unterbreitet. wi/difu
Keywords: Sicherheitstechnik; Umweltschutz; Zivilschutz; Notfallplanung; Gefährdungspotenzial; Gentechnologie; Gentechnische Anlage