Die Bedeutung der Industrial Estates als Entwicklungs- und Planungsinstrument für industrielle Problemgebiete - das Beispiel Schottland. - Hommel, Manfred (My University, 1983)
Industrieansiedlungen in Form der "Industrial Estates" (etwa: Gewerbe- oder Industrieparks) wurden in Großbritannien seit den 30er Jahren als Instrument der regionalen Wirtschaftsförderungspolitik eingesetzt. Besonders im alten Industrierevier Schottland (vor allem in der Stadtregion Glasgow) hat sich dieses Instrument als bedeutsam und erfolgreich erwiesen. Der Autor schildert für diese Region die raumwirtschaftliche Entwicklung in Verbindung mit der britischen Regionalpolitik und die dadurch geförderte Ausbreitung der Industrial Estates und nimmt eine empirische Analyse der schottischen Gewerbeparks vor. Es weist auf die stabilisierende Wirkung der Industrial Estates auf die regionalen Arbeitsmärkte, die Regionalwirtschaft und die gewerbliche Flächennutzung hin. Auch als Instrument der Stadt- und Landesplanung würden sich die Industrial Estates gut eignen. Wegen der überaus positiven Ergebnisse seiner Analyse befürwortet der Autor nachhaltig die Errichtung von Gewerbeparks auch im Ruhrgebiet und anderen alten strukturgefährdeten Industrierevieren. sch/difu
Keywords: Industriepark; Gewerbepark; Industriegebiet; Problemraum; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Stadtplanung; Landesplanung; Stadtgeographie; Landesgeschichte; Gewerbe; Industrie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft