Studie zur Gleisplanerstellung mit DIKART/MULTICAD. - Krause, Helga (My University, 1990)
Übernahme unstruktuierter, aus Tachymeteraufnahme mit Handriß stammender Meßwerte der Deutschen Reichsbahn in das interaktiv-graphische Programmsystem DIKART, Vers. 5, unter Beachtung der Probleme der Produktidentifizierung und der Drehung langgestreckteter Objekte parallel zum Blattrand. Strukturierung für Weichen, Kreuzungen und Signale sind wahlweise sowohl interaktiv alphanumerisch in der Quelldatei als auch interaktiv-graphisch am Bildschirm möglich. Vor- und Nachteile der speziell benötigten Bibliotheken. (-z-)
Keywords: Gleis; EDV-Programm; Rechenmodell; Gleisanlage; Kartographie; Planaufstellung; Vermessung; Koordinatensystem; Weiche; Kreuzungsbauwerk; Bogen; Konstruktion; Aufmass; Linienelement; Geodäsie