Regionale Entwicklung mit Bürgerenergie. - Zieher, Malte; Mono, René; Gütle, Marco (My University, 2018)
Der Bericht stellt systematisch dar, welche Vorteile Bürgerenergieprojekte für die regionale Entwicklung haben. Bürgerschaftliches Energie-Engagement erhöht nicht nur die Akteursvielfalt, sondern ist eine gänzlich alternative Herangehensweise an wirtschaftliche Projekte. Sofern Menschen die Möglichkeit erhalten, ihre Belange selbst in die Hand nehmen zu können und damit lokale Teilhabe ermöglicht wird, entsteht eine starke Zivilgesellschaft. Transparenz und Mitbestimmung schaffen eine demokratische Form des Wirtschaftens. Und aufgrund der fast flächendeckenden Verfügbarkeit von Erneuerbaren Energien ist die regionale Wertschöpfung weit gleichmäßiger verteilt als bei einer zentral organisierten Energiewirtschaft.
Keywords: Energieversorgung; Bürgerenergie; Raumentwicklung; Energiepolitik; Zivilgesellschaft; Bürgerschaftliches Engagement; Mitbestimmung; Energieproduktion; Energiesystem