Leitfaden für Erfolgskontrollen. Hinweise für die Verwaltung der Freien und Hansestadt Hamburg. - Reuß, Andreas; Cohrs, Renate; Böttcher, Jörg (My University, 1992)
Die Verwaltung muß in der Lage sein, schnell auf sich wandelnde wirtschaftliche, gesellschaftliche und technologische Anforderungen zu reagieren. Dies setzt voraus, daß auch die Verwaltung Instrumente anwendet, die veränderte Anforderungen frühzeitig aufdecken und die Umschichtung eingesetzter Ressourcen auf künftig vordringliche Aufgaben unterstützen. Hamburg will eine Verwaltung, die die Verwaltungsreform als Daueraufgabe ansieht. Erfolgskontrollen sind dazu ein notwendiges und wirksames Instrument. Mit Erfolgskontrollen lassen sich die mit politischen Programmen und staatlichen Einzelmaßnahmen erreichten Ziele feststellen. Außerdem beinhalten sie qualitative und quantitative Nutzen-Kosten-Untersuchungen. So erhalten Führungs- und Fachkräfte wichtige Hinweise, ob und - vor allem - wie Behörden und Ämter reorganisiert werden müssen. Der Leitfaden verdeutlicht die Vorgehensweise bei Erfolgskontrollen. Er ist aber weder ein Lehrbuch, noch vermag er auf alle mit dem Thema zusammenhängenden Einzelheiten einzugehen. Er soll die grundsätzlichen Fragen systematisch aufarbeiten und der Verwaltung Tips für die zweckmäßige Konzeption von Erfolgskontrollen geben. difu
Keywords: Verwaltung; Erfolgskontrolle; Effektivität; Methode; Planung; Wirkung; Staat/Verwaltung; Gemeinde; Durchführung