Kleine Träger der Erziehungshilfe - Entwicklungsmotor oder Mauerblümchen? - Schone, Reinhold (Juventa, 2012)
Der Beitrag erinnert an den Stellenwert kleiner Träger und insbesondere kleiner Heime bei der Entwicklung einer ausdifferenzierten und adressatengerechteren Kinder- und Jugendhilfe. Neben den Charakteristika und Gefährdungen kleiner Träger weist der Autor auf die Verbundidee kleiner Heime hin, die die organisatorischen Möglichkeiten großer Einrichtungen mit den spezifischen pädagogischen Vorteilen kleiner Heime verbunden hat, ohne deren jeweilige Nachteile in Kauf nehmen zu müssen. Schone konstatiert, dass kleine Träger (bes. kleine Heime) einen großen Anteil an der Reformierung der Erziehungshilfestrukturen und - angebote haben und die traditionellen Großträger unter erheblichen Legitimationsdruck gesetzt haben, weist kleinen Trägern aber heute eher ein Marktnischendasein zu, da das verbindende "Zukunftsprojekt der kleinen Träger" fehle.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heim; Trägerschaft; Organisationsform; Heimerziehung; Historische Betrachtung