Die Öffnung des Staates. Modelle und Wirklichkeit grenzüberschreitender Verwaltungspraxis 1960-1995. - Wessels, Wolfgang (Leske + Budrich, 2000)
Nationale Verwaltungen haben in den letzten dreißig Jahren in erheblichem Umfang ihre Präsenz in internationalen Organisationen und Gremien ausgebaut und differenziert. Der Autor entwickelt theoriegestützte Modelle zwischenstaatlicher Verwaltungsstränge und unterzieht sie einem zwischen- und innerstaatlichen Realitätstest: untersucht werden administrative und politische Gremien u.a. in UNO, NATO und EG sowie in deutschen Ministerien zwischen 1960 und 1995. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Staat; Öffnung; Ministerium; Modell; Verwaltungspraxis