Geträumt, geplant, gebaut - abgerissen. Weltausstellungsarchitektur. - Schriefers, Thomas (My University, 2013)
Der Künstlerarchitekt Thomas Schriefers erzählt in 188 chronologischgeordneten Texten von temporären Weltaustellungsbauten, der darin gezeigten Kunst, politischen und kulturhistorischen Hintergründen. Mehrere hundert Abbildungen illustrieren das großformatige Schau-, Lehr- und Nachschlagewerk, das sich an alle kultur- und zeitgeschichtlich interessierten Leserwendet. Ein großer Teil der Abbildungen besteht aus Zeichnungen, Montagen und Fotografien des Autors, der diesen Darstellungen jeweils Originaldokumente gegenüberstellt.
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Zukunft; Ausstellungsanlage; Ausstellungsgebäude; Stadtstruktur; Stadtplanung; Weltausstellung; Sechziger Jahre; Industriekultur; Technologieentwicklung; Wohnkultur