L(i)ebenswert Altern in Mötzingen. Aktivierende Befragung aller Mitbürgerinnen und Mitbürger ab dem 50. Lebensjahr in Mötzingen. - Hagenlocher, Marcel (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Wie möchte ich in der Zukunft und im Alter leben? Welche Wünsche und Vorstellungen habe ich in Bezug auf mein soziales und wohnliches Umfeld? Was ist mir wichtig und auf was kann ich verzichten? Diese Fragen stellen sich immer mehr Menschen in ihrer Lebensmitte, wenn es darum geht, zukünftige Wohn- oder Pflegeformen für sich selbst auf den Prüfstand zu stellen. Viele wollen so lange wie möglich in den eigenen vier Wänden bleiben, aber auch alternative Wohnformen wie seniorengerechte Wohnungen, Betreutes Wohnen, Tagespflegemöglichkeiten oder auch Mehrgenerationenwohnen werden immer attraktiver.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Lebensqualität; Wohnwunsch; Wohnform; Wohnumfeld; Sozialinfrastruktur; Befragung; Auswertungsmethode; Betreutes Wohnen; Mehrgenenerationenwohnen; Tagespflege; Barrierefreiheit