NKF = Neues Kommunales Finanzmanagement. - Harten, Gerd von; Klein, Konrad (AiB-Verl., 2006)
Die meisten Kommunen müssen in den nächsten Jahren, soweit noch nicht geschehen, auf ein betriebswirtschaftlich ausgerichtetes Finanzmanagement umstellen. Dies führt in vielen Fällen auch zu einer Neuanschaffung der entsprechenden IKT-Systeme - oft verbunden mit grundlegenden Änderungen der Arbeitsorganisation un der Arbeitsplätze. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzen; Buchhaltung; Finanzmanagement; Informationstechnologie; EDV-Software; Arbeitsorganisation; Arbeitsablauf; Mitbestimmung; Doppik; Steuerungsmodell; Budgetierung; Dienstvereinbarung