Amtliches deutsches Vermessungswesen 2020. - Schleyer, Andreas; Luckhardt, Thomas; Wandinger, Marcus (Chmielorz, 2015)
Bedingt durch die grundlegende Bedeutung der Geobasisdaten beim Aufbau der Geodateninfrastrukturen, die hohen Ansprüche der digitalen Informations- und Bürgergesellschaft im Kontext von E- und Open-Government und die zunehmende Relevanz der internationalen Zusammenarbeit haben sich die Anforderungen an das amtliche Vermessungswesen in Deutschland deutlich erhöht. Diesen Anforderungen gilt es gerecht zu werden. Voraussetzung ist eine Intensivierung der länderübergreifenden Zusammenarbeit und der Zusammenarbeit zwischen Bund und Ländern. Die länderübergreifende Koordination der nutzerorientierten Bereitstellung der Geobasisdaten über Geodatendienste ist deshalb zu einem wichtigen strategischen Handlungsfeld der Arbeitsgemeinschaft der Vermessungsverwaltungen der Länder der Bundesrepublik Deutschland (AdV) geworden. Dabei müssen strategische Überlegungen mit strukturellen und operativen Maßnahmen einhergehen.
Keywords: Verwaltung; Vermessungswesen; Amtliche Karte; Kartographie; Information; Bundesland; Kooperation; Koordination; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungszusammenarbeit; Geodaten; Datenbereitstellung; Basisdaten; Open Government; E-Government; Zivilgesellschaft; Internationale Zusammenarbeit; Nutzerorientierung