"Der Mensch im Mittelpunkt": Oldenburg auf dem Weg zur Smart City. - Hentschel, Roland (Steiner, 2017)
Oldenburg will smart werden. Nachdem die Stadt bereits seit 2014 im grenzüberschreitenden Städtenetzwerk "Smart Regions North" aktiv ist, hat die Stadtverwaltung einen strategischen Smart-City-Prozess angestoßen und dabei auch ein konkretes "Reallabor" für ein Smart City Living Lab im Blick.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Innovation; Technische Infrastruktur; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Kooperation; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Mitbestimmung; Beteiligungsverfahren; Smart City; Stadtgesellschaft; Nachhaltige Stadtentwicklung; Steuerung; Vernetzung; Lokale Wirtschaft; Konversionsfläche; Reallabor