Kommunen aktiv für den Klimaschutz. Neunte DStGB-Fachkonferenz stellt die Leuchtturmrolle der Kommunen im Klimaschutz heraus. - Bungard, Deliana (Winkler & Stenzel, 2016)
Am 1. März 2016 fand die neunte DStGB-Fachkonferenz unter dem Titel "Kommunen aktiv für den Klimaschutz" statt und unterstrich die Rolle der Städte und Gemeinden als Hauptakteure bei der Umsetzung der Klimaschutzziele. In thematisch facettenreichen Vorträgen von Vertretern der Städte und Gemeinden, der Wissenschaft und der Wirtschaft zeigten sich sowohl viele nachahmenswerte Beispiele als auch Handlungsfelder, die noch stärker in den Blick genommen werden müssen - wie etwa die Elektromobilität oder die Herausforderungen für die Stadtentwicklung durch die Klimafolgenanpassung. Außerdem wurde auf die klimabedingte Migration hingewiesen und angemahnt, den globalen Blick auf den Klimaschutz nicht aus den Augen zu verlieren.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Luftreinhaltung; Energieeinsparung; Alternativenergie; Elektroantrieb; Hochwasserschutz; Bevölkerungswanderung; Umweltpolitik; Tagungsbericht; Klimaschutz; Handlungsfeld; Emissionsminderung; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Elektromobilität; Klimawandel; Anpassung