Der Mehrheitswille zählt. Einfluss der Nichtwähler auf die Regierungsbildung ist geringer als angenommen. - Kohler, Ulrich (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2011)
Haben Nichtwähler einen starken Einfluss auf die Regierungsbildung, wie oft vermutet wird? Um diese Frage zu beantworten, muss man ermitteln, wie wahrscheinlich eine Beteiligung der Nichtwähler zu einer anderen Regierungsbildung geführt hätte. Diese Wahrscheinlichkeit wurde für alle Bundestagswahlen seit 1949 untersucht. Dabei erweist sich das politische System der Bundesrepublik in dieser Hinsicht als fehlertolerant. Nur in zwei Fällen, 1994 und 2005, hätte sich bei einer weitaus höheren Wahlbeteiligung eine andere Regierungsbildung ergeben können.
Keywords: Sozialverhalten; Wahlen; Politikwissenschaft; Verhalten; Demokratie; Partizipation; Wahlbeteiligung; Wähler; Nichtwähler; Abstimmung; Wahlverhalten; Regierungsbildung