Funktion und Typisierung von Entwicklungszentren im Sinne des Bundesraumordnungsprogramms. - Lowinski, Heinrich (My University, 1984)
Ausgehend vom System der Zentralen Orte sind Entwicklungszentren als Förderschwerpunkte auf Zeit festzulegen, die nur so lange bevorzugt zu fördern sind, wie es für die Beseitigung der jeweiligen Disparitäten notwendig ist. Aufgrund der im Bundesraumordnungsprogramm (BROP) enthaltenen Grundsätze zur räumlichen Verteilung des Entwicklungspotentials lassen sich Entwicklungszentren zur Verbesserung der großräumigen und solche zur Verbesserung der innergebietlichen Raum- und Siedlungsstruktur unterscheiden. -y-
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Entwicklungszentrum; Bundesraumordnungsprogramm; Zentraler Ort; Typisierung; Förderraum; Raumstruktur; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Entwicklungspotenzial; Funktion; Erwerbstätigkeit; Disparität; Kriterium