Landschaftspfegerische Einbindung des neuen Umschlagbahnhofs München-Riem. - Müller, Eckart (My University, 1992)
Schon in wenigen Jahren wird sich im Umfeld des Umschlagbahnhofs eine eindeutige positive Gesamtbilanz für die neu geschaffene Natur ergeben. Dieser Naturraum wird durch die Bevölkerung zu intensiven Naherholungszwecken genutzt werden, wobei er im starken Spannungsfeld zwischen Natur und Technik angesiedelt bleiben wird und damit zusätzlich an Attraktivität gewinnt. Der neu gestaltete Umschlagbahnhof verdeutlicht gerade hier, durch seine exponierte städtebauliche Lage an der Nahtstelle zwischen Stadt und Land, sehr eindrucksvoll, welches Maß an ökologischen Verbesserungen auch auf engstem Raum zu erzielen sind. Dies kann durchaus im Widerspruch zum großräumigen "Landschaftsverbrauch für Ausgleichsmaßnahmen", die bei anderen Projekten solcher Größenordnungen zugrundegelegt werden, stehen.
Keywords: Güterbahnhof; Umschlaganlage; Landschaftseinbindung; Landschaftspflege; Vegetation; Bepflanzung; Erholungsraum; Naherholung; Naturraum/Landschaft; Umschlagbahnhof; Naturraum