Neue Nutzung in historischen Bauten. Beispielhafte Projekte der Wiederbelebung alter Gebäude in Berliner Sanierungsgebieten. Projekte 1993-2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Sammlung beispielhafter Projekte für die Wiederbelebung alter Gebäude in Berliner Sanierungsgebieten gliedert sich, nachdem eine Einleitung die Aspekte einer Um- und Nachnutzung in der Stadterneuerung angesprochen hat, in die Präsentation der Beispiele je nach Nutzungsart: in Orte der Stadtteilkultur, Räume für Kinder und Jugendliche, Ateliers und neues Wohnen, moderne Dienstleistungen und Gewerbe, Impulsprojekte für die Quartiersentwicklung. Jedes Beispiel wird auf einer Doppelseite in mehreren Fotos, Lageplan, Datentafel und einer kurzen Beschreibung des Gebäudebestands, der Sanierungsmaßnahmen und Nachnutzungsprojekte vorgestellt. oc/difu
Keywords: Historisches Gebäude; Nutzungsänderung; Nutzung; Instandsetzung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Gewerbe; Wohnen; Sozialeinrichtung; Planungsbeispiel; Bebauung; Gebäudesanierung; Jugendeinrichtung