Wo kann gespart werden im U- und Stadtbahnbau? Verfügbare Mittel sollen möglichst effizient eingesetzt werden. - Girnau, Guenter (My University, 1983)
Der Autor gibt Denkanstöße zu Einsparungsmöglichkeiten durch Beschränkung des unterirdischen Bauvolumens, durch Herstellung von Grundnetzen vor Herstellung von Mammutbauwerken, durch Herabsetzung der Ausbaustandards, durch stetigere Vergabe zur Sicherung günstiger Baupreise und durch weitere Maßnahmen, die in 10 Empfehlungen zusammengefasst sind. sf
Keywords: Bahnbau; Verkehr; Allgemein; Stadtbahnbau; Baukosten; Tunnelstrecke; Tunnelbauverfahren; Tunnelabdichtung; U-Bahnstation; Haltestelle; Ausstattung; Streckennetz; Ausbaustandard; Tiefenlage