Industrialisierung, sozialer Konflikt und politische Willensbildung in der Stadtgemeinde. Ein Beitrag zur Sozialgeschichte Augsburgs 1840-1914. - Fischer, Ilse (My University, 1977)
Die Industrialisierung des 19. Jahrhunderts, die in Augsburg mit der Gründung der Mechanischen Baumwollspinnerei und Weberei im Jahre 1837 und der Maschinenfabrik Sanders im Jahre 1840 ihren Aufschwung nahm, brachte für die Bevölkerungsstruktur der Stadt eine große Umwälzung. Die Untersuchung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Augsburger Arbeiterbevölkerung läßt erkennen, wieviel politischer Konfliktstoff sich hier im Laufe der Zeit ansammelte der wirtschaftliche Aufschwung wurde mit zum Teil unmenschlichen Arbeits- und Lebensbedingungen erkauft. Die Industrialisierung brachte tiefgreifende Eingriffe in die überkommende Lebensweise. Die Autorin untersucht die Stellung des Arbeitnehmers im industriellen Produktionsprozeß (Durchsetzung industrieller Verhaltensnormen und Herrschaftsstrukturen im Arbeitsleben, Löhne und Lebenshaltung, betriebliches Wohlfahrtssystem) im zweiten Teil, um dann den dritten umfangreichen Abschnitt der Frage der Austragung sozialer und politischer Gegensätze, der Rolle der Parteien und Verbände und der Arbeiterorganisationen (Sozialdemokratische Partei und Gewerkschaften) zu widmen. sw/difu
Keywords: Industrialisierung; Politische Willensbildung; Gewerkschaft; Sozialer Konflikt; Arbeitsbedingung; Partei; Stadtgeschichte