Interkulturelle Unterschiede des Konsumentenverhaltens. Eine empirische Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Einkaufsgewohnheiten von Türken und Deutschen in Kiel. - Köhli, Jörg (Lit, 1990)
Untersucht werden unterschiedliche Einkaufsgewohnheiten deutscher und türkischer Haushalte in Kiel. In Kiel lebten 1988 ca. 6850 Türken (47,3 % der gesamten ausländischen Bevölkerung). Ziel der Arbeit ist die Isolierung sozialkulturell bedingter Unterschiede, die sich nicht durch unterschiedliche soziale Lage und Altersstruktur erklären lassen. Letztlich wird die Untersuchung auf das Einkaufsverhalten türkischer und deutscher Hausfrauen reduziert. Unterschiede werden sowohl hinsichtlich der Mobilität als auch hinsichtlich der gekauften Waren und der Geschäftstypen festgestellt. Eine Tendenz zur Angleichung des Konsumverhaltens stellt der Autor nicht fest. Befragt wurde eine repräsentative Zufallsstichprobe von 356 deutschen und 224 türkischen Hausfrauen. mneu/difu
Keywords: Befragung; Einkaufsverhalten; Hausfrau; Stadtteil; Einzelhandel; Mobilität; Kultur; Handel; Stadtstruktur; Soziographie; Sozialverhalten; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Türke; Deutscher; Assimilation