Sanierungshandbuch Wohnungsbau. Probleme, Lösungen, Kosten. - (:unkn) unknown (Werner, 1994)
Das Handbuch ist zur praktischen Anwendung konzipiert und soll gleichzeitig eine Darstellung der Grundlagen bieten und den Stand der angewandten wissenschaftlichen Forschung darstellen. Es behandelt die technischen und wissenschaftlichen Aspekte der Sanierung von Großwohnanlagen. Der Band kann wegen der Materialfülle keinen Anspruch auf Vollständigkeit erheben. Er wurde aus Beiträgen deutscher und österreichischer Autoren zusammengestellt. Es ist festzustellen, daß ein Recycling von abgerissenem Wohnungsbau viel zu selten durchgeführt wird. Den Wohnanlagen, die Thema dieser Arbeit sind, liegt das Motiv zugrunde, in kurzer Zeit den durch den Krieg entstandenen Fehlbestand aufzuholen. Frühe Ergebnisse waren architektonisch und in sozialer Hinsicht wenig beachtlich. Als die randstädtischen Reserven verbaut waren und die Idee der Stadterneuerung zu greifen begann, erwiesen sich die bisher geübten Baumethoden für die zur Verfügung stehenden Baulücken als nicht brauchbar. Neue Wohnvorstellungen trugen zur Ablehnung der Großwohnanlagen bei. Die eigentliche Sanierung der Substanz begann erst in den 80er Jahren. eh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Stadtsanierung; Umbau; Anbau; Neubau; Bestandsaufnahme; Rückbau; Abriss; Großsiedlung