Bürgerbeteiligung. - Schmoeller, Klaus (My University, 1977)
Berichtet wird über die Erfahrungen bei der Erstellung einer städtebaulichen Gesamtkonzeption in Neckarbischofsheim. Die dabei praktizierte Bürgerbeteiligung wurde mit Hilfe der EDV erweitert. Die derzeitige Planungspraxis führte zu einem Modell, an dessen Beginn eine Fragebogenaktion stand. Mit der Bildung von Arbeitskreisen wurden dann Problemschwerpunkte eingegrenzt. Die Befragung der Betroffenen und die Auswertung mittels EDV führte schließlich zur Grundlage für die Durchführungsmaßnahmen. Der Autor sieht die Vorteile dieses Planungsmodells in erster Linie im pädagogischen und meinungsbildenden Effekt der Bürgerbeteiligung.
Keywords: Städtebau; Partizipation; EDV