Berufliche Veränderung von Führungskräften. Untersuchung zu den zugrundeliegenden Entscheidungs- und Motivationsprozessen. - Jochmann, Walter (My University, 1990)
Unternehmen werden in den 90er Jahren mit einem Mangel an qualifizierten Führungskräften konfrontiert, der zum einen durch verstärkte Maßnahmen in der Image-Darstellung und im Personalmarketing, zum anderen durch die interne Entwicklung von Nachwuchskräften zu bewältigen ist. Unternehmungen, die diesen Rahmenbedingungen nicht mehr entsprechen, laufen Gefahr, Fluktuationen im Bereich der Führungskräfte zu erleben, die enorme finanzielle Belastungen darstellen können. Aus dem Grunde wird es wichtig, aus dem Blickwinkel von Führungskräften die Mechanismen der Entscheidungsvorbereitung und -findung bei freiwillig initiierten beruflichen Veränderungen zu untersuchen. Die Arbeit baut auf amerikanischen Untersuchungen auf und setzt sich zum Ziel, weitere Parameter zu integrieren, die vorwiegend aus der Praxis der Führungskräftebeurteilung in Phasen der beruflichen Änderung stammen. Die Ergebnisse sollen sowohl für Unternehmen als auch für Führungskräfte eine Rückmeldung bieten, die für die Konzeption von und den Umgang mit beruflichen Werdegängen Relevanz besitzen. Der empirische Teil umfaßt Befragungen von Führungskräften, die sich aus Bewerbern bei den Personalberatungsunternehmen sowie Mitgliedern der Union der leitenden Angestellten rekrutieren. sg/difu
Keywords: Befragung; Führungskraft; Unternehmensführung; Angestellter; Berufsmobilität; Sozialpsychologie; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsbedingung; Modell; Entscheidungstheorie; Theorie; Methode; Sozialverhalten; Arbeitsmarkt; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz